校基金會舉辦內蒙古烏蘭察布教育論壇

發布者:新聞中心發布時間:2019-07-24瀏覽次數:10


7月16日-17日,由上海國際信托有限公司、烏蘭察布市教育局、校教育發展基金會共同舉辦的“2019內蒙古烏蘭察布教育論壇”在烏蘭察布市白泉山莊成功舉行。校總會計師、教育發展基金會副理事長曹光明,上海市學生事務中心副主任王濤、上海國際信托有限公司副總經理張曉軍、烏蘭察布市教育局局長趙希文,烏蘭察布市教育局、上海國際信托有限公司、校基金會相關負責人,上海中小學特級校長代表、基礎教育研究領域專家學者,烏蘭察布市各旗縣中小學校長代表近200人出席。本次論壇由我校教育學院副教授陳勇主持。

曹光明在致辭中談道,上海師范大學作為一所文科見長、文理工協調發展,具有教師教育特色的綜合性高等學府,始終堅持師范教育的傳統與特色,建有立足上海、面向全國的高層次、高質量基礎教育師資培養與培訓基地,為上海基礎教育做出了重大貢獻。校教育發展基金會于2008年創立以來,始終踐行著“凸顯師范特色,助力教育興國;匯聚八方涓流,成就百年大計”的慈善理念,開展包括教師來滬培訓、師范生頂崗實習支教等30余個項目。在經濟全球化的時代背景下,教育的重要性不言而喻,上海國際信托和我校是多年的合作伙伴,累計為近千名西部地區教師提供來滬學習交流的機會,極大地支持了基礎教育資源的優化、推動了教育資源的均等化。本次論壇將有效地為烏蘭察布市各中小學校長提供一個相互交流、學習分享的平臺,重點提升校長依法治校能力、實施素質教育能力、戰略思維能力和教育創新能力,引領學校可持續發展,搭建起烏蘭察布市與上海基礎教育溝通協作的橋梁,構筑深厚的友誼。

張曉軍在致辭中談道,上海國際信托有限公司是一家上海本土一流大型金融機構,具有高度人文情懷和社會責任感,多年來始終積極投入公益事業。為積極支持深度貧困地區教育脫貧攻堅的戰略部署,公司構建了一系列教育扶貧計劃,為中西部貧困地區的教育做出了巨大的貢獻,包括在烏蘭察布市積極開展素質教育建設、教師校長來滬培訓項目等一系列舉措,改善當地教學條件,提升教學質量。上海國際信托公司也將繼續履行企業社會責任,不斷推動滬蒙教育合作進一步向深度和廣度的方向發展。

趙希文代表烏蘭察布市教育局對上海師范大學、上海國際信托有限公司對本次論壇的支持表示衷心的感謝。他談到,校長是學校行政領導的核心,是一個學校的核心和靈魂。長期以來,烏蘭察布市廣大校長隊伍不斷深化改革,推動教育事業持續健康發展,但仍存在教育整體偏老齡化,專業水平偏低等一系列問題。希望全市校長以此次論壇為契機,集思廣益、開拓創新,明確肩負的社會責任,扎實工作,為全市教育事業的發展做出更大的貢獻。

此次論壇按照新時代教師隊伍建設任務要求,圍繞立德樹人根本任務,以促進校長專業發展為主線,邀請了上海基礎教育的特級校長代表和相關領域的專家圍繞校園安全、校園文化、課程建設等主題開展一系列講座。

上海市特級校長、清河灣實驗學校校長朱國君圍繞“國家課程校本化” 與 “學校特色課程化”與大家共同探索如何構建學校學業質量保障體系及學校多元文化課程。通過一所農村學校轉型發展的經驗與思考,回顧學校的教育教學改革實踐,以及自身學校開展的一系列特色課程同校長們分享如何通過學校課程建設引領教師專業發展。

上海市特級校長、金山區廊下小學校長朱保良圍繞自身學校的歷史與發展,與校長們分享如何挖掘鄉土文化資源、打造創新課程、豐富多元評價方式,以促進校園文化課程建設。校園文化建設不僅能讓學生的興趣愛好和特長得到充分的發展,并且可以成為學校最有成效、最有影響的特色品牌,促進學校教師全面發展、促進學校全面優質發展。

上海市企事業單位治安保衛協會校園安全工作委員會主任楊永明從校園安全的現狀、校園安全管理要點、校園中常見的危險、事故處理等幾方面開展了主題為《校園安全事故防范和處理》的講座。其中重點闡釋了學校突發事件應如何依法處置的問題,并給出了一套完善的涵蓋教育局、公安、保險公司、學校等各方的處理措施,給現場的校長們敲響了校園安全警鐘。

我校教育學院副教授陳勇從傳統教育存在的問題、人工智能時代下技術發展對傳統教學的影響、社會化學習和教育發展的趨勢等方面與校長們共同探討人工智能時代下的教育變革。他強調教育發展的三大趨勢是移動、開放和參與,學習者將學會主動學習、合作學習,最終達到深度學習。講座使內蒙古的校長們開拓了新思維,指明教學管理新方向。

本次論壇是繼今年4月烏蘭察布市察右后旗的15位中學校長到我校參加為期兩周培訓后的第二次合作,也是首次嘗試論壇的形式。論壇上,專家和校長們就招生考試改革、學生綜合素質評價、學生和教師的主導性如何做到統一、教師如何幫助學生更好的成長、以及新課改等問題進行圓桌討論。此外,捐贈方上海國際信托有限公司邀請前國家體改委研究所中西部開發研究中心研究員鄒藍、原香港經濟導報執行總編輯楊柏就“老齡資源和社會公益”及“公益行動和鄉村教師培訓實踐”進行分享。

自2014年起,我校與上海國際信托合作的“上善”系列云南地區教育助學信托計劃,為累計近500位云南貧困地區教師提供來滬學習的機會,極大地支持了當地少數民族地區的基礎教育發展。2019年,該項目開展新一輪“五年計劃”,從原來的云南地區輻射到重慶、四川、內蒙古等缺乏優質教育資源的西部地區。


(供稿、攝影:校基金會)