國僑辦2019年“海外優秀華文教師研習班”在我校舉辦

發布者:新聞中心發布時間:2019-07-24瀏覽次數:10


7月4日-7月15日,由中華海外聯誼會主辦、上海市僑辦和上海師范大學共同承辦的2019年“海外優秀華文教師研習班”在我校舉辦。研習班學員由來自美國、加拿大、德國、英國、澳大利亞、泰國、老撾、印度尼西亞等五大洲17個國家的67名海外優秀華文教師組成。

7月5日上午,上海市政府僑辦處處長申忠、我校黨委副書記劉曉敏出席研習班開班儀式,對外漢語學院黨總支書記武長河主持。申忠向參加研習班的各位海外優秀華文教師表示熱烈歡迎,感謝他們為傳播中華文化、傳承中華血脈所做出的巨大貢獻,希望各位華文教師通過此次研習,提高教學水平和研究能力、加深對中華文化的理解與認識。

劉曉敏向研習班教師介紹我校的歷史沿革和近年的建設成就,指出對外漢語學院作為國務院僑辦華文教育基地和上海市僑辦、市教委華文教育基地,高度重視華文教育工作,依托學科優勢積極服務國家“一帶一路”戰略和國家語言能力建設事業,希望海外優秀華文教師們借此機會增進交流,相互學習,共同推進海外華文教育事業進一步發展。

來自美國加州的華文教師劉蔚老師作為研習班教師代表發言,提出華文教學需要“三心二意”,“三心”即“熱心、愛心、恒心”,“二意”即“全新全意、創新創意”,倡議華文教師研習期間能夠一心一意地聽課,學習先進的教學理念和研究方法,將研習班上所學用于中文教學實踐,繼續弘揚中華文化。

本次研習班旨在通過短期集中研習,進一步提升海外華文教師的教學技能,深入了解和體認中華文化,從而更好地開展中文教學,提升國際社會對中文和中華文化的理解。為此,對外漢語學院精心設計,為研習班“量身定制”13場著名學者主講的專題報告,內容涵蓋中國傳統文化,上海地域文化,國家語言資源與語言能力建設、人類語言共性和漢語特點等主題,同時結合海外華文教學實際需求,設置華文教學理論與方法、兒童青少年生理成長特點及心理學、華文能力測試與評估、計算機輔助華文教學等實操性較強的專題報告。專題報告引起研習班教師的熱烈反響和強烈共鳴。講座結束,老師們仍意猶未盡,紛紛就講座內容與主講專家進行積極的互動交流。

對外漢語學院同時為研習班組織了特色文化體驗和教育考察活動。研習班教師相繼游覽了上海中心、豫園、外灘、南京路等上海特色人文景觀,從中體悟中西交匯、開放包容的海派文化和祖國日新月異的發展變化;通過杭州和朱家角等自然景觀領略鐘靈毓秀的江南水鄉。研習班教師還參觀了上海開放大學,親身感受移動互聯時代語言教學與信息技術融合的必然發展趨勢。

7月14日上午研習班結業式如期舉行。上海師范大學黨委副書記裴小倩,對外漢語學院黨總支書記武長河、院長曹秀玲出席結業式,為67位教師頒發結業證書。曹秀玲代表承辦單位致辭,感謝國務院僑辦的信任、上海市僑辦的協助,各位專家學者的支持,她用“三高”、“三度”精煉概括此次研習活動:“三高”即“研習班學員水平高、專題報告專家層次高、研習班組織要求高”;“三度”即“研習活動有廣度、專題報告有深度、接待服務有溫度”。她談道:黑頭發黃皮膚是中華民族的生理基因,中華文化是華夏兒女的文化基因,基因密碼是華文和漢字。華文教育是留根鑄魂工程,當祖國成為母國,母語成為祖語,華文教師就是基因密碼的守護人,是國家語言能力和中國文化軟實力的鍛造者。

英國中文教育促進會李琳、比利時比中學院秦治官、荷蘭漢道中文學校苑曉昕等三位老師回顧并分享了本次研習活動的個人感悟,介紹各自所在國華文教學情況以及當地華人為華文教學所付出的不懈努力,表示將個人所學傳遞給海外青年華語教師,鼓勵他們上下求索,促進海外華文教學綻放新生。隨后研習班教師代表向主辦單位和承辦單位贈送錦旗表達謝意。最后,研習班全體教師共同演唱改編歌詞的《難忘今夏》和華文教師原創歌曲《中文中文我愛你》。在飽含深情的歌聲中,2019年國僑辦海外優秀華文教師研習班圓滿落幕。

本次研習班的參加者為2011、2014和2017年度獲得國僑辦“優秀海外華文教師”、“杰出華教人士”稱號的海外優秀華文教師。通過為期12天的培訓,海外優秀華文教師不僅提升了華文教學技能,相互之間也結下了深厚的友誼。更為重要的是,對祖國和母語有了更深層次的認識,堅定了扎根海外華文教育事業的信心與決心。

作為國務院僑辦、上海市僑辦、市教委華文教育基地,對外漢語學院多年來依托自身科研和教學優勢,不斷提升社會能力能級,以服務社會為己任,踐行高校責任擔當,在服務社會的同時,提升學科內涵建設水平。

  

(供稿、攝影:對外漢語學院)