致敬七十年 馬院青年學子再走長征初心路

發布者:新聞中心發布時間:2019-07-29瀏覽次數:10

為進一步貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,近期馬克思主義學院組織青年學子開展了 “致敬70年,再走長征路”的社會實踐主題教育活動。學生追尋著今年5月20日習近平總書記的腳步,前往中央紅軍長征出發地江西于都開展實地參觀和社會調研;同時,前往共和國搖籃江西瑞金等地,體悟偉大的長征精神,勇做新時代師大有志青年。

項目實施前,馬克思主義學院邀請上海市委人大秘書長、原團市委書記陳靖結合自身實地走訪長征歷史遺跡,運用馬克思主義的理論、觀點和方法,就長征的歷史意義、偉大精神等進行了專題輔導。同時,學生們結合專業所學就長征的歷史背景、行軍路線和英雄人物等進行了集體備課和有效學習,制定了詳細周密的實踐計劃,為進行實地調研做足了功課。



實踐團隊在五天的時間里,奔赴江西三地,行程逾千里。學生們通過開展重溫入黨誓詞,暖心“快閃”誦讀紅色經典,激情唱響《閃閃的紅星》等自我教育的主題黨日或團日活動,感受偉大的長征壯舉,體悟革命的英雄力量,致敬偉大的長征精神。在于都,長征第一渡、長征出發紀念碑和紀念館等地,他們追尋著催人奮進的長征“初心”,體悟于都人民的真情厚誼;在瑞金,葉坪革命舊址群、紅井景區、中央革命根據地歷史博物館等地,他們感受著悲壯豪邁的革命歷史,體悟長征路上的軍民魚水深情;在南昌,八一起義紀念館、革命烈士紀念堂等地,他們追憶著起義背后的英雄壯舉,體悟革命先烈的英雄氣概。


為進一步了解新時代江西革命老區人民對長征精神和革命傳統的認知狀況,學生們在實地走訪革命根據地紅色紀念館時,面向場館工作人員、當地群眾和參觀者等進行一對一訪談。學生們詳細記錄了革命根據地紀念館紅色故事的挖掘者,參觀紅軍烈士紀念塔的自來水公司、中國移動公司等黨支部、南昌大學社會實踐隊、紅井景區群眾、小紅星講解員等,對長征壯舉和長征精神的認知狀況。


每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要走好自己的長征路。學生們通過深入訪談,收集整理了江西革命老區極具代表性和傳播性的八子參軍、吃水不忘挖井人、75雙草鞋等紅色故事。他們在實地參觀中主動“扮演”紅色故事講解員角色,用實際行動傳播偉大的長征精神,受到場館工作人員的群眾的贊賞。 學生黨員、中國近現代史基本問題研究專業的孫洋這樣說道,習近平總書記勉勵我們青年要同人民一起奮斗,青年才能亮麗;同人民一起前進,青春才能昂揚;同人民一起夢想,青春才能無悔。我想,我們的長征路就是要秉承師大精神,做好新時代馬克思主義理論的堅定信仰者、積極傳播者和模范踐行者。



今年是新中國成立70周年和長征勝利85周年,馬克思主義學院組織青年學子再走長征初心路,就是要在生動的實踐中幫助學生記憶偉大的長征壯舉,傳承偉大的長征精神。下階段,學院將充分發揮馬克思主義理論學科優勢,整合校內外資源,依托學生理論宣講團平臺,進一步推進紅色文化進課堂、進社區等工作。



(供稿、攝影:馬克思主義學院)