揭開”食品添加劑”神秘面紗師大“安全新食代” 科普隊推進暑期社區開展志愿活動

發布者:新聞中心發布時間:2019-07-30瀏覽次數:10

    

7月30日,上海師范大學生命科學學院“安全新食代”科普隊成員們在金敏鳳博士的帶領下,先后在古美文化中心、古美社區學校、東蘭鄰里中心等暑托班對青少年學生開展食品安全科普志愿活動,讓孩子們了解什么是真正的食品級添加劑,學習區分“非法添加物”和“食品添加劑”,減少因信息傳遞錯誤而導致的“談添加劑色變”的惶恐心理。青少年處于人生發展的關鍵期,科學的食品安全知識、信念和行為(KAP)的獲得和形成,將影響其一生的食品安全習慣,提升食品安全的科學素養,有助于理性面對食品安全危機事件。

0730kepu10730kepu7

    

食品安全知識的缺乏使信任對食品安全風險感知具有顯著決定性。同時,我國政府也愈發重視食品安全科普工作,已經發布實施了《中華人民共和國科學技術普及法》、《全民科學素質行動計劃綱要(2010~2020)》、《食品安全宣傳教育工作綱要》等,把科普工作上升到國家層面。上海師范大學生命科學學院食品安全與檢測專業是上海市教委建設的應用型本科專業,專業教師金敏鳳博士獲得2019上海市科委科普指南項目,將帶領食品專業、教學論專業相關老師們針對國內青少年食品安全教育體系尚有欠缺的現狀,將結合師范大學的教育特色與食品科學的專業特色,進一步開發青少年食品安全科普教育課程。

0730kepu20730kepu3

0730kepu12積極實驗2 彩虹糖溶解實驗0730kepu11積極實驗3

  

依托該專業成立的大學生食品安全科普隊“安全新食代”,充分整合高校資源,先后對校內學生、居民社區、暑托班等進行食品安全的科普志愿活動,詮釋了高等教育除教育和科研外的第三大職能:社會服務。在與古美街道的聯合科普活動中,通過食品添加劑的科普講座,小朋友們明白了三聚氰胺和蘇丹紅等非法添加物不是食品添加劑;而簡單的小實驗,如彩虹糖的溶解實驗,向孩子們展現了食品著色劑在糖果中的神奇力量。真正的食品添加劑,必須接受國家標準的嚴格管理,對于琳瑯滿目的各類食品,乃至整個食品工業和消費者日常生活都具有重要的意義。

0730kepu8積極實驗10730kepu4

  

參與本次社區青少年食品安全科普活動的還有來自于上海民辦南洋模范中學國際部的高中生志愿者們。

  

(供稿、攝影:生命與科學學院)