助力推普扶貧攻堅 外漢師生“益”同“黔”行

發布者:新聞中心發布時間:2019-08-10瀏覽次數:10


為迎接中華人民共和國成立70周年,打好扶貧攻堅戰,進一步助力西部教育發展,支援西部鄉村振興戰略,對外漢語學院團委牽頭組織的上海師范大學“三下鄉”團隊赴貴州遵義開展支教和調研活動。師生一行18人自7月10日起在遵義進行了為期三周的紅色游學和龍潭小學愛心支教活動。  

三下鄉團隊開展普通話早讀、普通話教學、教師普通話教學培訓會等推普攻堅專項活動,積極落實共青團中央學校部和教育部語用司的推普脫貧攻堅計劃。團隊在遵義龍潭小學“愛心學校”暑期夏令營開設了繪本閱讀、夢想舞臺、音樂人生、書寫未來、文明禮儀等特色課程,注重啟發孩子的心智,促進孩子德智體美勞全面發展。此外,三下鄉團隊舉辦了以愛國為主題的“龍潭愛心學校”演講比賽和“芳華故事”宣講,激發了學生的愛國熱情,引領了學生的成長航向。志愿者團隊還與愛心學校的學員們一起開展文藝匯報表演,展示課程成果和師生的青春風采。

  

團隊成員們利用課間時間開展名為“上海大學生赴貴州龍潭的推普文化類教材研究”和“留守老人對地方留守兒童的心理影響”的兩項調研活動。  

“愛心學校”的開展得到了對外漢語學院黨委的大力支持。對外漢語學院黨總支書記武長河赴龍潭小學親切慰問志愿者團隊并走訪當地貧困學生家庭,鼓舞了三下鄉團隊的士氣,更激勵貧困學生家庭堅定生活信心,依靠當前黨和政府的好政策,實現經濟脫貧、教育脫貧。  

貴州三下鄉團隊自2017年以來,已成功開展三次上海師范大學龍潭小學“愛心學校”暑期夏令營活動,累計向龍潭小學學生捐助愛心衣物350套,愛心文具300套,設立愛心助學金名額總計18個,捐助愛心餐桌6套,物資總價值超過3萬元。此次活動為當地教育提供了新思路、新方式,更有效促進了三下鄉團隊和學生的雙向成長,促進了教育扶貧和民族團結。

  

貴州三下鄉團隊還在遵義市開展參觀婁山關、遵義會址紀念館和紅軍山的愛國主義教育系列紀念活動,接受紅色革命精神的洗禮,堅定了建設美麗中國和志愿建功新時代的決心。  

年年歲歲“夏”相似,歲歲年年人不同。今后上海師范大學龍潭小學“愛心學校”暑期夏令營仍會在每個夏天與一批又一批充滿愛和理想的大學生相約,在貴州種下希望之種,助力脫貧攻堅,展現師大學子的青春風貌和時代擔當。


(供稿、攝影:對外漢語學院)