中國法學會副會長黃進等來校指導哲法學院工作

發布者:新聞中心發布時間:2019-09-01瀏覽次數:10


8月29日下午,上海師范大學哲學與法政學院在文科實驗樓908會議室舉行學科建設座談會。中國法學會副會長、中國國際法學會會長、中國國際私法學會會長、中國政法大學原校長黃進教授一行應邀蒞臨參會,對上海師范大學法學學科發展、人才培養、學術研究、團隊建設等各項工作進行全面考察了解并提出了諸多寶貴意見。會議由哲學與法政學院院長蔣傳光教授主持,哲學與法政學院副院長韓思陽副教授、國際法學科專業負責人鄧杰教授以及法律系石文龍教授、劉振宇副教授參加了座談和交流。

蔣傳光院長首先對上海師范大學法學專業的歷史發展、學科建設、人才引進、師資隊伍建設、教學科研、社會服務等各項工作向與會專家做了詳細介紹。在不到二十年的時間里,上海師范大學法學專業穩步向前,業已擁有法學專業一級碩士學位授權點、法律碩士專業學位授權點,并依托馬克思主義理論博士學位授權點、專門史博士學位授權點、馬克思主義哲學博士學位授權點招收法學方向博士研究生;組建了由劉作翔教授、戴建國教授、鄭顯文教授等一批國內外知名法學專家為核心的科研團隊,在全國具有一定的影響力。

黃進會長對法學專業發展中取得的顯著成績予以充分肯定和高度評價,并對哲學與法政學院進一步的發展及相關工作的開展提出了全面的指導意見:第一,堅持“人才強院”戰略,既要重視名師“外引”,又要重視人才“內培”;第二,堅持“學術立院”,不斷提高學術質量和水平,科學研究要與學科專業建設相結合;第三,堅持“育人為本”,協調好教學與科研之間的關系,把高素質法治人才培養放在重中之重;第四,堅持“交叉融合”,重視學科專業的交叉與融合,進行跨學科發展;第五,堅持“特色發展”,要走特色和優勢發展的道路,將自身“優長”與上海建設“五個國際中心”等發展目標結合起來;第六,堅持“開放辦學”,不能孤立辦學,要重視對外交流、社會服務及文化傳播和傳承;第七,在上海尤其要重視涉外法治人才培養,滿足新時代深化改革開放及經濟社會發展需求。

中國國際私法學會副會長、上海海事大學法學院院長王國華教授對黃進會長的意見表示高度贊同,并提出上海師范大學作為上海市屬高校,應充分利用地方資源,注重人才培養、社會服務等工作,并發揮上海師范大學及學院自身多學科優勢,尋找學科交叉點,利用學校學院其他學科優勢促進法學學科的發展,形成法學學科特色和優勢,實現與其他高校的錯位發展和差異化發展。

華東政法大學國際法學院副院長杜濤教授提出,華東政法大學與上海師范大學地理位置鄰近,可以增強交流合作,促進兩校學科之間優勢互補。同時肯定了上海師范大學重視涉外法治人才培養的未來發展規劃,指出這既是當下國家發展戰略所需,也是上海師范大學法學學科尋求發展的契機。華東政法大學李晶副教授結合華東政法大學涉外法治人才培養工作實踐介紹了相關經驗:一是進行卓越班的建設;二是建立短期培訓和海外實習基地;三是鼓勵老師全英文授課。

中國法學教育研究會秘書長、中國人民大學法學院副院長、副書記杜煥芳教授對哲學與法政學院人才培養提出了兩個建議:一是建設一支跨學科中青年教師團隊,打破傳統僵化的學術體制,進行跨學科研究;二是建立研究中心,方便對外對接進行學術交流。

中國國際私法學會副會長及秘書長、武漢大學國際法研究所教授、湖北省人大副秘書長郭玉軍教授和上海政法學院許慶坤教授針對學生培養問題提出了諸多中肯建議,認為應對學生學術能力高標準、嚴要求,指導教師應盡職負責,對學生嚴加督促、耐心指導,并將“嚴格前移”一以貫之,提高研究生的培養質量。

歷時近三個小時的座談會上,各位專家學者暢所欲言,提出的建議專業精準,蔣傳光院長向黃進會長一行蒞臨上海師范大學對法學專業建設工作給予的寶貴支持和幫助表示衷心感謝,并結合各位專家提出的建議對哲學與法政學院未來的工作開展及法學學科發展進行了展望。

  

(供稿、攝影:哲學與法政學院)