聯合國教科文組織教師教育中心實施精準扶貧教師培訓項目

發布者:新聞中心發布時間:2019-09-03瀏覽次數:10

   

為落實中共中央國務院《關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》“著力實施教育脫貧攻堅行動”,通過匯集和提供優質教師教育資源,拓寬貧困地區教育領導和骨干教師視野,推動貧困地區教師隊伍建設,提升教育領導管理能力和各學科課程教學能力,為切實提高貧困地區教育質量創造條件。設立在我校的聯合國教科文組織國際教師教育中心受中國聯合國教科文組織全國委員會以及教育部發展規劃司委托,開展精準扶貧教師培訓項目。中國聯合國教科文組織全國委員會以及教育部發展規劃司在聽取各相關省區意見的基礎上,選取“三區三州”六個縣(新疆莎車、甘肅東鄉、云南香格里拉、四川昭覺、青海囊謙、西藏尼瑪)參加此次培訓。聯合國教科文組織國際教師教育中心設計的此次培訓項目分為兩部分:現場指導交流及上海學習研修。

今年8月間,國際教師教育中心教師團隊分別到新疆莎車、甘肅東鄉、云南香格里拉三個縣開展為期4天的現場指導交流。8月3日至8月8日,聯合國教科文組織教師教育中心團隊在張民選教授的帶領下,到新疆莎車進行現場指導交流。團隊成員包括張民選教授、胡國勇教授、孔令帥教授、李偉忠教研員(語文學科)、宋偉倩校長(數學學科)、張萍教研員(英語學科)。張民選、胡國勇、孔令帥三位教授分別做了基礎教育發展、學校生活與文化、教師專業發展的講座,李偉忠、宋偉倩、張萍三位學科教學專家分別做了學科教學講座。

此次培訓還安排了半天說課工作坊和半天備課工作坊,參訓學員在六位專家的指導下,分成小組,積極討論。這兩場工作坊針對性較強,取得了良好效果。在結業典禮上,莎車教育局向國際教師教育中心贈送錦旗。

8月8日下午,國際教師教育中心教師團隊還調研了新疆莎車縣米夏鎮恰熱克小學、喀爾蘇鄉中心小學,對學校教育、教學工作進行交流指導。

   

 

8月20日至8月23日,國際教師教育中心教師團隊在胡國勇教授的帶領下,到甘肅東鄉進行現場指導交流。教師團隊包括胡國勇教授、孔令帥教授、黃紅校長(語文學科)、黃興豐副教授(數學學科)、李騰蛟主任(英語學科)。在8月20日的開班典禮上,中國聯合國教科文組織全委會秘書處教育處賈楠處長參加,并就教育部精準扶貧教師培訓項目的目的以及要求做了全面的闡釋。在培訓中,胡國勇教授、孔令帥教授、李騰蛟主任分別做了學校生活與文化、教師專業發展、信息通信技術與學校教育的講座,黃紅、黃興豐、李騰蛟三位學科教學專家分別做了學科講學講座。教師團隊五位專家還精心設計,主持了學員的說課工作坊和備課工作坊。8月23日下午,國際教師教育中心教師團隊還調研了甘肅東鄉縣幸福學校,指導了該學校的教研工作。

  

8月25日至8月28日,國際教師教育中心教師團隊在完成甘肅東鄉的培訓任務后,直接來到云南香格里拉進行現場指導交流。教師團隊除了原有的五位專家外,宋佳博士也參與了此次培訓。胡國勇教授、孔令帥教授、李騰蛟主任分別做了學校生活與文化、教師專業發展、信息通信技術與學校教育的講座,黃紅、黃興豐、李騰蛟三位學科教學專家分別做了學科講學講座。由于香格里拉中小學校已經開學,教師團隊六位專家以及參訓學員現場觀摩了當地語數外教師的一節課。觀課后,六位專家組織學員開展觀課討論。同天下午,六位專家主持了學員的備課工作坊。參訓專家克服高原反應,全身心投入到培訓中。8月28日下午,國際教師教育中心教師團隊還調研了云南香格里拉市實驗學校、虎跳峽鎮小學,指導了兩所學校的教研工作。

  

國際教師教育中心教師團隊圓滿完成了三個縣的暑期現場指導交流的任務。此次培訓獲得參訓學員的良好反饋,在結業式上的學員發言以及學員最后提交的培訓體會中都得到了體現。

通過此次培訓,導師團隊感受到參加培訓的教師們更新教育教學理念,學習最新教育教學方法的強烈愿望,參訓教師們克服路途遙遠,工作繁忙等各種困難,滿腔熱情參加培訓。更值得稱道的是,參訓教師都帶著問題來參加培訓活動,主動積極參與到各項培訓活動中,希望培訓導師能夠幫助他們解決教育教學中面臨的問題。導師團隊感受到教師專業發展的熱切愿望。

在2019年11月底,培訓的六個縣每縣將會派出10名學員(包括教育局人員、校長、骨干教師等)到上海進行學習研修。聯合國教科文組織教師教育中心將會精心準備,全力做好項目縣、市上海學習研修的安排,針對現場研修發現的問題,展開具有針對性的研修學習活動。


(供稿、攝影:上海師大國際與比較教育研究院、上海師大國際教師教育中心、聯合國教科文組織教師教育中心)