兩支隊伍參加“兆易創新杯”中國研究生電子設計競賽全國總決賽并獲佳績

發布者:新聞中心發布時間:2019-08-22瀏覽次數:10


8月18日,“兆易創新杯”第十四屆中國研究生電子設計競賽總決賽在南京江北新區南京信息工程大學落下帷幕。本屆競賽共有來自全國八大賽區的3393支隊伍參賽,最終評出132所高校的近400個項目晉級全國總決賽。


今年,我校兩支參賽隊經上海賽區激烈角逐晉級全國總決賽,信息與機電工程學院李傳江、朱燕飛老師指導,張茹茹、陳婧宇、劉洪梅、曹晶晶、李丹同學的“桌面式上肢康復機器人設計與實現”作品獲得全國總決賽一等獎,并與空軍工程大學、廈門大學、南京大學、華東師范大學、西安交通大學、華中科技大學等高校名列前十名,成為前十中唯一的非985和非軍事院校代表隊,再次刷新了我校研究生在該項賽事的最好成績。同時,由信息機電工程學院李傳江、常湛源老師指導,張慧芳、張之建、劉孟喆、楊鹿情同學的“四輪獨立驅動獨立轉向機器人平臺設計實現與應用”項目獲得全國總決賽二等獎。李傳江老師獲評全國總決賽“優秀指導老師”。在獲獎數量與質量上均創歷史新高,充分體現了我校研究生在創新實踐能力培養方面的水平。

我校研究生參加本次電子設計競賽并取得優異成績,是學校近年來積極推動研究生培養模式改革的重要成果,此次獲得一等獎的作品得到了研究生院(部)一流研究生人才培養的“創新實踐賽事培育”項目的支持。本屆研電賽報名人數,競爭激烈程度為歷屆之最,自2019年3月正式啟動以來,研究生院(部)、信息與機電工程學院高度重視,精心組織,廣泛動員,17支參賽隊參加上海賽區初賽,獲一等獎3項,二等獎5項,三等獎7項,學校榮獲“優秀組織獎”。學校專門組織教師對進入決賽的隊伍進行了專業指導,并提供良好的參賽保障,為決賽中取得好成績創造了良好的條件。通過比賽,增強了學生自主創新的能動性,搭建了理論學習與實踐訓練結合的平臺,充分展現了我校研究生奮發向上的精神風貌,提升了我校創新實踐人才的培養水平。

中國研究生電子設計競賽是由教育部學位與研究生教育發展中心、全國工程專業學位研究生教育指導委員會、中國電子學會主辦,倡導和堅持激勵創新,鼓勵創業,提高素質,強化實踐的宗旨和方向,比賽項目覆蓋了電子信息領域的主要前沿學科,旨在創新實踐中發現人才、在創新活動中培育人才、在創新事業中凝聚人才。該項競賽是中國研究生創新實踐八大系列大賽中水平最高的賽事,上海市教委、上海市學位辦、上海市學生事務中心非常重視該項賽事,從2017年起,上海市將中國研究生電子設計競賽納入非上海生源應屆普通高校畢業生進滬就業的指標體系中,以進一步推動信息與電子類研究生培養模式改革與創新,推進人才培養和技術研發的國際化。


(供稿、攝影:信息與機電工程學院、研究生院\部)