青年報專題報道我校學子赴長三角生態綠色一體化發展示范區調研成果

發布者:新聞中心發布時間:2019-08-23瀏覽次數:10

    

近日,青年報大學生暑期社會實踐版面專題報道我校學子赴長三角生態綠色一體化發展示范區調研成果,體現了師大學子心系國家發展,用青春智慧助力國家長三角一體化戰略與生態文明建設的先進事跡。該團隊由環境與地理科學學院博士生李杰及5名本研成員組成,由學院院長高峻教授指導,團隊作為2019年“知行杯”長三角生態綠色一體化發展示范區大學生社會實踐項目專項賽市級立項團隊,他們的腳步遍及長三角地區,實地調查利用無人機航拍服務調研,分析供給、支持、調節、文化等價值總量及各價值間的協同關系,將目光聚焦各地城郊綠地生態系統服務,探究農田、綠地、水體等綠色基礎設施的現狀,提出景觀結構及配置優化的建議。    

實踐團隊走訪了上海市青浦區朱家角鎮、金澤鎮,江蘇省,浙江省等地的27個村莊與街道,并撰寫了以調研核心區的居民是否了解、滿意他們周圍的綠色基礎設施為主的問卷,成員們總共發放了500份調查問卷,實際回收了384份有效問卷。問卷還讓受訪者從美學、游憩與生態旅游、安全感等8個維度9個指標項,對長三角一體化示范區綠色基礎設施生態系統服務各指標滿意度進行打分。數據顯示,受訪者對精神支持和安全感最滿意,分值較低的為環境質量、美學。從指標總體來看,對綠地這一綠色基礎設施滿意度最高。

(學生團隊在長三角示范區實地調研)

此次社會實踐調研結合專業特色,將無人機運用于調研,啟用了近低空航拍,選取了三處重點區域,對上海青浦區的青西郊野公園濕地、蘇州黎里鎮東聯村和西塘鎮華聯村進行了航拍,獲取正射影像圖,通過圖像分析該片區整體生態情況,準確獲取區域內植被量、環境因子優勢,以及綠地、水體、農田等綠色基礎服務設施的分布情況,使最終成果更為科學可信。

  (學生團隊利用無人機航拍的長三角示范區景色)

實踐團隊充分結合所學知識,使得調研更為專業,數據分析更加令人信服。除了這支團隊,學院今年暑期共申報知行杯暑期調研46項,長三角專項賽12項,其中由涂耀仁、肖黎姍老師指導的團隊獲“知行杯”市級重點項目立項,由高峻、張永明、芮建勛、胡斌、孫偉華、涂耀仁、肖黎姍老師指導的團隊獲“長三角專項賽”市級立項6項,另有馬群老師指導的長三角一體化示范區居民福祉調研項目也取得了不俗成果。環地學子們在專業教師們的悉心指導下積極參與今年的暑期社會實踐調研,他們心系國家發展,聚焦長三角一體化戰略,用青春和智慧助力國家生態文明建設,努力踐行 “把論文寫著祖國的大地上”的院訓,為國家生態文明的建設亮出一份青春的底色。

      

青年報報道鏈接:http://www.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2019-08/23/node_5.html

    

(供稿、攝影:環境與地理科學學院)