我校學生榮獲全國大學生智能汽車競賽總決賽一等獎

發布者:新聞中心發布時間:2019-09-03瀏覽次數:10


8月22日—25日,第十四屆全國大學生智能汽車競賽總決賽在山東大學威海分校舉行,我校一支參賽隊最終獲得智能車室外汽車光電創意賽一等獎,總排名第七,成為上海地區唯一一支進入該組別前十名的隊伍。

本屆大賽共吸引了全國519所高校的約2500支競賽隊,近萬名大學生報名參與。比賽分為8個分賽區,經過分賽區比賽,共有185所高校、391支隊伍、1300多名學生晉級總決賽,在8個組別中進行激烈的角逐。我校信息與機電工程學院陳旭、白景文、李俊康、盧欣、張穎等5名學生組成團隊參賽,李一染、管西強擔任指導老師。

我校競賽團隊在7月華東賽區室外光電創意組的比賽中,以扎實的專業知識技能和過硬的實踐能力,力克同組強隊,以賽區第二名的好成績晉級全國總決賽,展示了我校工科學生良好的工程實踐綜合素質。在總決賽中,面對來自八個賽區,包含清華大學、同濟大學、哈爾濱工業大學、華中科技大學、西北工業大學在內的46支強隊,我校參賽選手們不畏強手、再接再厲,取得總排名第七的好成績,為學校爭得了榮譽,向上海師范大學65周年校慶獻禮。

信息與機電工程學院始終貫徹和實踐新工科人才培養理念,高度重視學生創新實踐能力的培養和平臺的打造,大力支持學生參加高水平學科競賽。目前,智能汽車競賽已成為院級競賽平臺之一,從隊員選拔和培養,到校賽、區賽、國賽,貫穿整個學年,每年能為60-80名各專業本科生提供創新實踐機會。在本屆智能汽車競賽中,學院在場地、設備等方面給予了大力支持,保證了學生和老師在整個競賽過程的高水平發揮。

全國大學生“恩智浦杯”智能車競賽,是教育部與恩智浦公司戰略合作框架下的國家級A類賽事,賽事面向全國電子類、計算機類、自動化類、機電類專業大學生。該競賽以“立足培養,重在參與,鼓勵探索,追求卓越”為指導思想,旨在培養大學生的綜合知識運用能力、基本工程實踐能力和創新能力,激發大學生從事科學研究與探索的興趣和潛能,為優秀人才的脫穎而出創造條件。自2006年開賽至今,該賽事已成為當前汽車電子和智能汽車領域內規模最大的競賽之一,同時也是列入中國高等教育學會全國高等學校競賽排行榜的競賽項目,在全國范圍內具有重大影響力。


(攝影、供稿:機械工程系)